PAPUA ISLAND
only Japanese!
2010.3.13 OPEN!
PAPUAの関西ご当地麺めぐり!


あなたの街のきつねうどん!
 INDEX
 

 「きつねうどん」いうても、今では全国にいろんな味がおます。
しかし、 大阪の「きつねうどん」はあっさり、
こってり、まったりが三位一体になった
「はんなり」した味がでてないとあきまへんな。
 「あっさり」は口に入れた時、そこはかとのう上品に感じる味。
「まったり」は深いコクとなめらかな舌ざわり。
「こってり」は口に残るしつこさがありながら全体にあっさりして余韻のある味。
関西のうす味ちゅうのは、この三つの味がうまく調和しているんですな。

宇佐美要太郎が船場で、うどん屋「本舗松葉家」(現・うさみ亭マツバヤ)を
1893年(明治26年)に開店して出したのが、 きつねうどんの発祥とされています 。
【きつねうどん口伝】筑摩書房:宇佐美辰一著


うさみ亭マツバヤの入り口には「大阪きつねうどん」の石碑が建ってます。
「きつねうどん」と「大阪うどん」です。現在の「きつねうどん」には焼き通し
は入っていません。また、この本を見ていると昭和27年頃、ラーメンに対抗して
細打ちうどんに「豚肉天ぷら」などのトッピングを従え、強力粉に山芋と卵と
みりんを入れて塩をバラ振りして半捏ねして、しばらく布巾を被せて、その後
もう一度捏ねていたようです。これは2代目が提案されたようです。

あなたの街のきつねうどん!!
今や全国至るところにある「きつねうどん」を巡ってみましょう。
いろんな歴史的な検証や楽しい想い出を探してみす。
中華そば、ラーメンあるいは蕎麦との出会いも楽しみです。


INDEX
地域INDEX・エリア区分からお店の紹介
PAPUAのぶらり関西発見伝!
麺と酒を中心に季節と人を探ります!
これは面白い! e−きつねうどん辞典
黄そば(きぃそば)!
きつねうどん関連リンク集!(工事中)


関西 ひやかけうどん!2009
関西 ひやかけ蕎麦!2008
PAPUAの関西ご当地麺めぐり・・・「高井田系の中華そば」

第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼〜!!のご案内!

INDEXに戻る
Copyright (C) 1997-2010 By PAPUA All rights reserved