e-ラーメン辞典
(PAPUAの関西ラーメンめぐり)

逆引きに繋がればよいのですが、まだまだ制作の途中です。よろしくお願いいたします。
今注目されていますのはトマトです。ラーメンとトマトを結び付けましょう!

           



あごだし
トビウオのことですが鮮度のよいアゴは特にお刺身、塩焼き、フライ、つみれ(汁・煮物)、竹輪など。
焼き干しや煮干しにしてダシに使う。これは、雑煮の出汁からラーメンスープに発展してきたように思う。
1995年長崎県佐世保市で「あごだしラーメン」が開店していた。
2001年4月にOPENした塩ラーメン専門店「本丸亭」 (神奈川県厚木市)では対馬から焼きアゴを取り寄せて
丸鶏のスープに深いコクと香りを足している。
関西ではアゴ出汁を使うお店はまだまだ少ないですが、スーパーや百貨店では天然出汁の素などを手に入れることが出来ます。
うどん、そうめんにも使ってみましょう。アゴだしの雑炊も旨いものです。
日本海側では、九州は長崎から新潟の佐渡島まで、お正月の雑煮にアゴ出汁を使うところが多くあります。
さて、関西で「あご出汁」が味わえるお店がありますのでご紹介!ぜひ食べてみましょう。
「無鉄砲」奈良店@奈良県奈良市の「正油ラーメン」
「華燕」@大阪府高槻市の「ダブルラーメン(塩・醤油)」「冷やしラーメン」
「虎一番」@兵庫県尼崎市の「しょうゆラーメン」
▼「其の一」@大阪市中央区の「醤油ラーメン」「塩ラーメン」
    
あつもり
つけ麺の食べ方。普通は、つけ麺は冷たい麺をあつあつのつけダレにつけて食べるが、
あつもりは、茹で上がった麺をいったん水で締め、その後もう一度湯通しして温めたものを熱いつけダレで
食べる方法。あつもりは麺がのびやすいので各店で工夫されてる。
「あつあつ」のことです。これは讃岐うどん用語ですが、熱い麺を熱いツユに漬けて食べることです。
「ひやあつ」「あつひや」「ひやひや」の4種類が基本です。熱い麺、冷たい麺、熱いツユ、冷たいツユの4種類を
用意して食べたい人は自分でつくりましょう。
関西では「あつもり」を食べる人も少ないですがご紹介します。
「大勝軒」西宮店@兵庫県西宮市
「大阪大勝軒」@大阪市北区
他にも「つけ麺」を出すお店ではやってくれるところもあるようです。
食べるポイントとしては、 麺にそっとつけダレをレンゲで絡めてやると麺がひっつかないです。

【い】

石鍋
元々ビビンバが火付けで始まった?石焼きラーメン。大阪:新地の 「圓石本店」では古くから石鍋を使った
鍋料理が有名です。もちろん、中華麺を入れて楽しむことから 「▼小坊主」の開店にも結びついたようです。
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石鍋とは、韓国南部の全羅北道長水で採れる角閃石(かくせんせき)など、硬い石をくりぬき、研磨して作る。
耐熱性に優れている上、熱をじわじわと伝える特徴がある。熱したときに遠赤外線を放射するため、
炭などと同様、食材をムラなく調理できる。
「肉料理だと焦げ付かないうえ、硬くなりにくい」(ニュートーキョー本店の篠崎芳明料理長)
保温性が高く、鉄鍋だと10分で冷めるところが30分は温かい。
新品はいきなり火にかけると割れる恐れがある。使う前には、沸騰した塩水に30分ほど入れて気泡を飛ばした後
全体にごま油を塗り込んで3日ほど置くと割れにくくなるという。(日本経済新聞夕刊・20010409より)
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●石焼きスパゲティ=東京:上野ホテルパークサイド内、イタリアンレストラン「フォンターナ」にて・・
●石焼き料理(ドライカレー、焼きそばなど8品)=東京:有楽町「ニュートーキョー本店」
●石鍋料理=大阪:キタ新地「圓石本店」
●石鍋ラーメン=大阪:上六「▼小坊主
●石焼きラーメン=大阪:長居「石焼ラーメン」長居店
●石焼きごはん=大阪:住吉「ごん」京屋台味らーめん
ほか

【え】
駅そばラーメン
駅で蕎麦もラーメンも食える店の意味ではないです。
駅から近くでお勧めのラーメン店のINDEXかな?

【お】

おかん
「悪寒」がすると風邪の前兆です。「お燗」をしてゆっくり寝ましょう。
昔、北アルプスで荼毘に臥す「お棺」に手を合わせた。
あれ?ラーメンとの関連が出てこない。
「悪寒」がすると風邪の前兆です。トマトとニンニクのラーメンが良いかな?
信濃路の「宝天麺」がお勧め!
けっして、「おかん(母親)」に無理をさせないように!


尾道系ラーメン
鶏ガラ、醤油ベースが基本です。麺は細平麺。大きめの背脂ミンチが特長。
瀬戸内の小魚が出汁に使われることが多いですが、「朱華園」@尾道では、
小魚は使っていません。
尾道ラ−メン「山長」@大阪:京阪守口
尾道ラ−メン「十六番」本店@大阪:西長堀
「本黒門ラ−メン」@大阪:日本橋
本黒門ラーメン「要ん! 修行坊」
尾道ラーメン「宝竜」@兵庫:高砂市

残念ながら下記は閉店しました。
▼尾道ラ−メン「汐屋」老松店@大阪:老松町
▼尾道ラ−メン「めんくい」心斎橋店@大阪:心斎橋
▼尾道ラ−メン「きむら」@大阪:神山町
▼尾道ラ−メン「十六番」難波店@大阪:難波元町




加水率
製麺時に小麦粉に加えられる水分の割合。通常は30〜35%位だが40%を越えると多加水麺という。
喜多方ラーメンのようなモチモチとした麺や、冷凍うどんなども多加水麺です。
反対に博多のラーメン等は加水率が低いのでのびやすく、そこで替え玉が始まった。
旭川の麺も加水率が低いようです。

カレーラーメン
カレーラーメンが北海道:室蘭の名物になっているようです。
関西で古くから「カレーラーメン」のメニューを置いてるのは、
【京都】では「京一」@四条大宮
【大阪】では「大洋軒」@千日前
【兵庫】では「ドッコ」@三宮でしょうか?
閉店したなつかしいところでは「三馬力」「壱学」「麺飯」にも「カレーメニュー」がありました。
最近では結構「カレーラーメン」のメニューを置いてる店が増えてきました。
まあ、「うどん屋」の「カレーうどん」や蕎麦屋の「カレー南蛮」なども、いろいろ多彩ですが
なかなか「これっ!」と言うのが少ないのも事実ですね。
さて、カレーラーメンはこちらで食べる事が出来ます。
最近は「カレーつけ麺」「キーマカレー風」
「オリエンタルラーメン」などの創作アレンジメニューも増えてきましたが、
期間限定メニューも多いのでご注意下さい。
KADOYA「キーマ風カレーそば」@カドヤ食堂 ROOTS「カレーラーメン」@ROOTS

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「カレーラーメン」などの常時メニューがあります。
【滋賀】
「宗八」@大津市堅田、カレーラーメンがあります。
「麺天神」@草津、元京都から洋食のフォンを生かしてカレースープに!

【京都】
「味蔵」@堀川蛸薬師、豆板醤入りピリ辛系 カレーラーメン!
「英太朗」@烏丸錦小路、基本はうどん屋ですが、肉、魚介のWスープ!
「北山らーめんてっちゃん」@松ヶ崎、自家製麺のお店です。
「玄屋」@伏見桃山、酒粕ラーメンだけではありません。
「なぎさ亭」@紫竹西野山、日本料理も絶品!
「天宝」@一乗寺、アジアの屋台風なお店で!
「ひゃくてんまんてん」@高倉三条、鶏ガラベースで充実した味わい。
「麺麺堂」@西大路高辻東、@36種のスパイス使用。
「ラーメン太郎」@太秦、
「ラーメン鉄人」@上桂

【奈良】
「京らーめん やまさ」@天理帯解、
「金太郎」@新庄、カレーラーメンがあります。
「好楽」@五条、
「新生スタミナラーメン」@都祁、
「555」@天理、博多豚骨ラーメンの旗手!
「豚竹林」@JR奈良、
「とんちんかん」@新庄、カレーラーメンがあります。
「まりお流」@尼ケ辻、お風呂に入っているように楽しくなる店。
「来来軒」@富雄、
「ラーメンハウス」@新庄、カレーラーメンがあります。

【和歌山】
「グリーンコーナー」@築地橋、
「こんまる」@宮前、大阪が本店です。
「さかえ」@中之島、
「てんぐ」@岩出、
「ラーメン亭モリ」@白浜、地獄の果てで会った情けの一品。

【大阪】
「ガラム・マサラ」@弁天町、カレー専門店で食べる一品。
「きんせい」@高槻、「カレーラーメン」は専用紙エプロンを用意してます。
「小狸」@石切、墓場の横で山の中。
「古潭老麺」@ホワイティ梅田、
「招福笑来」@平野区、カレー麺があります。
「末よし」@港区朝潮橋、和風出汁のカレー中華そば\450
「大吾郎」@北区大淀南、「カレーつけ麺」が評判です。
「ちりめん亭」@阿倍野区西田辺、他チェーン店
「洞魔麗」@中崎町、大人の辛い夜のカレー風味。
「にしおか」@石切、極太麺のカレーラーメン。
「ニュー上海」@本町、
「熱烈軒らーめん」@弁天町、
「花京」@京橋、背脂こってり豚骨系 カレーそば
「ペギィ・スゥ」@高麗橋、トロトロ白湯系 カレーラーメン・カレーつけ麺
「らーめん牡丹」@千日前道具屋筋、7種のカレーラーメン、バジルが隠し味。
「ほんまの老麺屋」@茨木、身体に良いものを提供します。
「香港トマトラーメン」@アメリカ村、カレー&トマトの強力コンビ、チーズ入りもあります。
「真琴」@堺市美原区、焼肉店でもある店の逸品です。
「まさ家」@森小路、豚骨、魚介系スープで挑戦!
「まるはし食堂」@箕面、「1週間熟成のなべ焼カレーラーメン」は高知から!
「Mr.Puppy」@南森町、関西で初のカレーラーメン専門店です。
「来明軒」@駒川中野、
「らぁめん龍龍」@高槻、濃厚トンコツに映えるスパイシーさ
「らーめん一番」@野田、びっくりラーメンチェーン店
「らーめんコーさん」@天下茶屋
「らーめんピリカ」@阿倍野
「らーめんムサシ」@貝塚、他チェーン店
「らくてんか」@高槻、

【兵庫】
「唐子」@三宮、鶏ガラベースに魚介系。
「ジャパンラーメン高島」@姫路飾磨、納得する麺とスープにこだわりあり。
「もん吉」@垂水、仕事が出来てる「カレーチャンポン」
「ROOTS」@西宮鳴尾浜、欧風まろやか系 カレーラーメン。


「カレー」を題材に限定メニューで注目されたお店です。常時メニューはありません。
【大阪】
「カドヤ食堂」@鶴見今福、「キーマ風カレーそば」
「豚一」@天六、こってり豚骨ベース。
「婆娑羅」@北堀江、「100時間カレー」
「まんねん」@梅田・心斎橋・千里山、限定カレー。
「麺翁 百福亭」@池田、限定。
「洛二神」@天五中崎、限定
「龍旗信」@堺石津川、「オリエンタルラーメン」はあまりにも有名!
【兵庫】
「みなとや」@JR神戸、
関西にラーメン店は何店あるか?
いろいろと言われてきましたが、数年前に約2000軒と、どこかで聞いたようですが、
データーとしての文献資料がないようです。そこで、参考資料をまとめました。
あくまでも参考です。「ラーメン店・中華そば店」は2541軒となります。
これは、2002.5.5現在の「インターネットタウンページ」での「ラーメン店・中華そば店」の合計です。
「中華料理店・総数」となりますと総数、全部で7927軒となってきます。
ちなみに、関西(近畿圏)と言うことで(滋賀・京都・奈良・大阪・和歌山・兵庫)の各府県を対象としました。
但し、特に神戸などでは「中国料理店」でも特に「広東料理店」「四川料理店」「上海料理店」「北京料理店」
という、専門料理店が多いことや、一般の「中華料理店」でも特筆のラーメン類を提供し、有名なお店も多いです。
「食堂」「うどん・そば」「居酒屋」で登録しているお店からもおいしい「ラーメン」が隠れているようですよ。
ちなみに各府県別「中華料理店」の内訳は次の通りです。

【滋賀県】ラーメン店・中華そば店(185)。中華料理店の総数326軒
中華料理店(93)・中国料理店(39)・中国料理店(台湾料理)(5)・中国料理店(広東料理)(1)
中国料理店(四川料理)(1)・中国料理店(北京料理)(1)・ぎょうざ・焼売店(1)

【京都府】ラーメン店・中華そば店(420)。中華料理店の総数1010軒
中華料理店(408)・中国料理店(128)・中国料理店(広東料理)(17)・中国料理店(台湾料理)(12)
ぎょうざ・焼売店(12)・中国料理店(北京料理)(6)・中国料理店(上海料理)(4)・中国料理店(四川料理)(3)

【奈良県】ラーメン店・中華そば店(152)。中華料理店の総数374軒
中華料理店(159)・中国料理店(45)・中国料理店(北京料理)(5)・中国料理店(広東料理)(4)
中国料理店(四川料理)(4)・ぎょうざ・焼売店(3)・中国料理店(台湾料理)(2)

【和歌山県】ラーメン店・中華そば店(171)。中華料理店の総数410軒
中華料理店(198)・中国料理店(38)・中国料理店(広東料理)(2)・中国料理店(北京料理)(1)

【大阪府】ラーメン店・中華そば店(977)。中華料理店の総数3789軒
中華料理店(2136)・中国料理店(463)・ぎょうざ・焼売店(104)・中国料理店(北京料理)(48)・中国料理店(広東料理)(28)
中国料理店(台湾料理)(19)・中国料理店(四川料理)(10)・中国料理店(上海料理)(4)

【兵庫県】ラーメン店・中華そば店(636)。中華料理店の総数2018軒
中華料理店(1016)・中国料理店(193)・ぎょうざ・焼売店(68)・中国料理店(広東料理)(56)・中国料理店(北京料理)(28)
中国料理店(上海料理)(10)・中国料理店(四川料理)(8)・中国料理店(台湾料理)(3)


【き】

きしめん
今では名古屋名物として有名ですが、元々は和歌山のうどん職人が食べやすくて変化のある平打ちの麺を
作った事が由来で、「紀州の麺」が、なまって「きしめん」となったようだ。
紀州みかんと共にいろんな職人さんの交流や移動が行われた模様。
【く】

黒小麦粉麺
中国原産の小麦粉です。元もとはパン用?の小麦粉で商品名の「黒貴妃」は
「太古から人為的な品質改良が加えられていない、野生の小麦」。
ミネラルを豊富に含んでおり、またタンパク質の量も14〜17%と多く、
小麦の香りを楽しめるというのが特徴とのこと。
支那そば屋@神奈川県藤沢市・横浜市「ラーメン博物館」の佐野さんが始めだった?ようです。
関西では 「一信」、 「ラーメンむさし」各店 で、食べることが出来ます。
【参考】
黒小麦とポーラスターを使ったテクニカル(パン)

【こ】

神戸付近のラーメンの歴史
1867年 慶応3年・神戸港開港
1872年 明治5年・横浜の華僑の人達が南京町をつくる。
1892年 明治25年・広東料理「杏香楼」
1899年 明治32年・「神海楼」、「第一楼」
1912年 大正元年・「一貫楼」現「大貫」(神戸で創業。現在尼崎)
1940年 小野「らんめん」が京都で屋台創業。その後西脇から小野に移る
1945年 西宮「光明軒」創業
      「杏花村」創業
1948年 加古川「翁介」創業
      滝野「大橋ラーメン」創業
      明石「江洋軒」創業
1949年 姫路「駅そば」創業
1952年 元町「愛園」創業
1957年 三ノ宮「四宮軒」創業
1959年 三ノ宮「天竺園」創業
1967年 西脇「内橋ラーメン」創業
      姫路「ジャパンラーメン高嶋」創業
1969年 新開地「MARUIら〜めん」創業
1970年 三ノ宮「熊五郎」創業
1971年 神戸ラーメン「第一旭」神戸本店創業
      元町「淡水軒」創業
1974年 「北海ラーメン」創業
1975年 元町「友屋」創業
1977年 「もっこす」本店創業
1978年 西宮山口町「ほうれんそう」創業
1982年 北野「天祐」創業
1987年 姫路「元祖長浜ラーメン」創業
      「芦屋らーめん庵」本店創業
1989年 明石「本家ラーメン2国」本店創業
1991年 南京町「皇蘭」本店創業
      高砂「尾道ラーメン宝竜」創業
1993年 「宮っ子ラーメン」創業
「竹家ラーメン」創業(大正11年札幌にて創業した「竹家食堂」の4代目)
1994年 「元町ラーメン」創業
1995年 阪神大震災1月17日
      新開地「神戸っ子」創業(もっこすから独立)
1999年 甲南山手「あじゅち屋」創業
2000年 「丸高中華そば」二宮店創業(和歌山の老舗)
      新在家「山神山人」創業
      福原「漁師屋らーめん」創業
2001年 らーめん割烹「封」創業
      住吉「神助」創業
      尼崎「虎一番」創業(神戸ラ−メン「第一旭」西大島店から独立)
      北九州ラーメン「一龍」創業(北海から独立)
      西宮「大勝軒」創業
2002年 立花「麺屋 花星」創業
      姫路「ずんどう屋」創業
2003年 「段七」三ノ宮店創業
      「みなとや」創業
2004年 「ROOTS」創業
2005年 六甲道「しゅはり」創業

「神戸っ子」「宮っ子」は「もっこす」からの独立。

【参考HP】
神戸華僑歴史博物館
神戸南京町
神戸第一楼
神戸ラーメン「第一旭」
小野「らんめん」
日本のラ−メン達の歴史(関西ラーメンめぐり)


神戸らーめん第一旭
昭和22年 京都高橋に旭食堂を初代創業
昭和29年 第一旭に商号変更
昭和42年 現社長が京都高橋にて伝授
昭和46年 第一旭 神戸本店設立
昭和50年 麺工場設立
昭和57年 第一旭 三宮本店設立
昭和59年 有限会社 アサヒフーズ設立
FC開発事業を展開
FC展開店名として「神戸らーめん第一旭」を呼称
神戸本店を「神戸らーめん第一旭」神戸本店
三宮本店を「神戸らーめん第一旭」三宮本店
昭和60年 新工場完成
平成 8年 工場移転
平成11年 神戸本店を移店
平成12年 「神戸らーめん第一旭」元町本店設立
平成15年 「神戸らーめん第一旭」を第一旭に統一

出典先の「神戸らーめん第一旭」のホームページは
アドレス変更・・・ここ見て!



コナモン
日本コナモン協会へ!

昆布
日本料理に欠かせない素材で、グルタミン酸が豊富に含まれている。
主に、北海道産が好まれている。 「北前舟」 で大阪の堺に運ばれてきて、大阪、京都などに伝えられたようです。
次のHPがとても参考になります。 昆布ロードと敦賀

・真昆布(まこんぶ)=別名「山出し昆布」とも呼ばれる。函館周辺、及び、渡島地方が産地。
     白口元揃、黒口元揃、本場折といずれも評判の高い昆布を産する。
・羅臼昆布(らうすこんぶ)=別名「りしり系えばがおにこんぶ」。利尻半島の南側の羅臼町付近のみで着生。
     表皮の色から「黒口」「赤口」「縞」の3種類に分かれる。
・利尻昆布(りしりこんぶ)=真昆布の仲間で「利尻産」「稚内産」「天塩産」の採取された場所で3つに区分。
     だし用はもちろんだが、削っても変色変質しにくい事から「高級おぼろ昆布」「とろろ昆布」にも向いている。
・三石昆布(みついしこんぶ)=別名「日高昆布」。十勝沖のものは特に「広尾昆布」と呼ばれる。
     甘味が強く。煮上がりも早く、家庭用出汁やおでん用に定評がある。

【ご】

極太ストレート麺
ストレート系超極太麺
布施系、高井田系ラーメンなどと呼ばれていますが純粋な大阪の醤油ラーメンです。
鶏ガラ系で昆布を使用。低加水で固めの麺ですが太いために6〜8分程湯がく時間がかかります。
元もとは、近鉄「布施」駅前の関西配電(現在の関西電力)の横にあった屋台風の中華そば屋があって、
住吉の師匠だったとか?今では 「光洋軒」と後に中華そばを始めた 「住吉」の2軒が有名ですが、
「四条通りの角に出没していた中華そばの屋台」
も今はありませんが、なかなかの人気店だったようです。
韓国人のおじいさんがやってたようです。
「番屋」という屋号だったようです。(下記、モーやんよりメールをいただきました。)

その当時は某国立大学の学生さん(多分韓国のおじいさんの息子さんだったような・・・?)
を中心に営まれていたような気がします。
その後、駅前の開発に伴い、布施から永和に続く商店街の一角に店をしばらくの間
構えておられて、そのおじいさんが経営されておられました。その時の屋号は「番屋」で間違いないです。
もう今から20年くらい前の話ですが、とても美味しかったのを覚えています。(モーやん)


光洋軒から独立した「若松」が 東大阪市鴻池にあります。東大阪@石切には「にしおか」 があり、
ここでは珍しくカレーラーメンのメニューもあります。東大阪@菱屋に「十蔵」。 交野市星田には「玄」本店。
大阪市内に戻ると東成区に「高井田ラーメン」があります。アメリカ村の本店が移動?
「高井田ラーメン総本店」中央区@アメリカ村は閉店したが復活
大阪市生野区小路には「麺屋7.5Hz」本店が24時間営業しています。
最近では
大阪市東成区玉津1−1「源さん」が2004年2月にOPEN!!
東大阪市長栄寺7-25 に「さるぱぱ」2004年6月18日にOPEN!!
大阪市東成区東今里1−5には「麺屋7.5Hz」直営:東成店が2004年7月7日にOPEN!!
東大阪市高井田西3−6−30には「麺屋7.5Hz」高井田店が2004年7月23日にOPEN!!
大阪市東住吉区北田辺5−12−9に「麺屋7.5Hz」東住吉店2005年1月11日にOPEN!
大阪市阿倍野区播磨町1−23 に「麺太」が2006年3月31日にOPEN!!
東大阪市西岩田2丁目6-21に「麺屋7.5hz」若江岩田店が2006年5月20日にOPEN!!
大阪府八尾市青山町1丁目4-2に「麺屋7.5hz」八尾青山店が2006年7月2日にOPEN!!

【閉店した店】
元祖屋台」東大阪市@布施駅前、
四条通の屋台「番屋」」東大阪市@布施駅南、
丸石」東成区@鶴橋、
「丸大」浪速区@新今宮
「大福」東大阪市@高井田本通り
「俺の太麺」東大阪市
「大道オオミチ」大阪市天王寺区大道2−5−5
中華そばの幸大大阪市西成区岸ノ里
「魁」@東大阪市
「麺屋7.5Hz」天王寺店@天王寺区勝山通



貞子
最初は何の事かわからなかった。何かの生産者の名前?かと思っていた。
実は、豚の背脂の塊ブロックを「貞子」というらしい。
岡山県笠岡市「幻のラーメンケンケン亭」にて

三元豚
繁殖能力に優れた品種と、肉にサシが入りやすい品種をかけ合わせた豚に、
さらに黒豚をかけ合わせた豚のことです。
(3種類のかけ合わせで三元豚といいます)
脂の溶解温度が低くて口の中で溶けて行く食感が楽しいです。
平田牧場(山形県)の「三元豚」を使用しているラーメン店。
つる万両@大阪:門真市
らぁめん 極@大阪:阿倍野区

カドヤ食堂@大阪:鶴見区
では現在白金豚を使用。
【し】


塩は生きていく為に必要不可欠なものです。日本では長年「専売法」の影響で民間が
海水から塩をつくることを禁じていたので純国産の自然海塩は非常に少なかった。
「伊勢神宮の神事用」「能登の観光用」「会員販売用」など・・・
塩はラーメンにとって、麺作りや、スープ、タレ作りとあらゆるところで必要です。

【日本の塩】まだ工事中です。
■粟国の塩:沖縄海塩研究所:【自然海塩】
 原料は沖縄粟国島を取り巻く天然の海水。その海水を竹製の立体式塩田タワーを使って
鹹水つくり、平釜で薪を使って炊きあげている。ミネラルが豊富。
(500g-1200円)
■赤穂の天塩:(株)天塩:【再製自然塩】
 オーストラリア西海岸に産した天日塩と、室戸沖に湧昇する海岸深層水を原料として
赤穂の伝統的な塩田製法の塩を再現。昔ながらのほのかな甘味。
(500g‐210円)
■赤穂あらなみ塩:赤穂あらなみ塩(株):【再製自然塩】
 品質の良い赤穂の塩を原材料。独自の製法により塩分が低く、ミネラルを程よく含んだ塩です。
■赤穂塩 海の味:第一塩業(株):【再製自然塩】
 『天日塩』を『平釜』でゆっくり蒸発結晶させ、さらに瀬戸内のにがりを加え、
丹念に作り上げました。また、溶けやすく、磯の風味が漂う塩です。
(1kg-360円)
■あらしお:あらしお(株):【再製自然塩】
 (600g‐130円)
■奧能登天然塩:(有)食品開発研究所:【自然海塩】
 塩素の体内残留が少ない。100%ナチュラル。カルシウムが豊富。
海水中のミネラルがイオン化した状態となり塩にミネラルが溶け込みやすい状態。
(200g-3000円)
■磯の華:旭ソルト(株):【再製自然塩】
■海の精 赤ラベル:海の精(株):【再製自然塩】
■瀬戸のほんじお:味の素(株):【再製自然塩】
■伯方の塩:伯方塩業(株):【再製自然塩】
■沖縄の塩 シママース:(株)青い海:【再製自然塩】
 (850g‐230円)
■昔塩:キンカイ特殊塩(株):【再製自然塩】
■五島灘の塩:(株)菱塩:【再製自然塩】
 (750g‐200円)

【海外の塩】
工事中です。

自家製麺の店(まだ工事中です。未掲載店ごめんなさい。)

自家製麺のお店が注目されてきていますが店側にとっての自家製麺の良いところは、
・オリジナルのスープにぴったりと合った麺が作れる。
・少ないロットで、しかもコストを安く抑えることができる。
・季節に応じた特製麺、たとえば冷やし麺、翡翠麺、柚切り麺などが自在に作れる。
・添加物のない安全な麺が提供できる。
・世界中にこの店にしかない麺であるというアピールと自覚。

【滋賀県】
庵庵」@八日市市浜野町、

【京都府】
らーめん大將」@京都市右京区、広東酒家「龍舞」@京都市中京区、「みよし」@京都市中京区
悟空」@京都市上京区他、「びっくり亭」@京都市山科区、「らんたん」@京都市左京区
京都百年屋」@京都市南区、「手延べラーメン金閣」@京都市山科区、

【奈良県】
てんてん」@大和郡山市大和小泉、「ポパイ」斑鳩店 @大和郡山市大和小泉
ポパイ」本店@桜井市三輪、「ポパイ」神殿店@奈良市神殿、「ポパイ」富雄店@奈良市西の京
まりお流ラーメン」@奈良市尼辻町

【和歌山県】
大福軒」西浜店@和歌山市西浜、「大福軒」粉河店@粉河町、
」@岩出町、「香州園」@海南市

【大阪府】
旭屋」本店@大阪市福島区、「力雅」@大阪市都島区、
」@大阪市東淀川区、「ラーメン一番」野田本店他@大阪市福島区
麺乃家」@大阪市中央区、「金龍」各店@大阪市中央区、
」@大阪市浪速区、
竜馬亭」@大阪市西区、「手作り麺房 らーめんわんや」@大阪市西区
きんせい」@高槻市、「ハチハチラーメン」@高槻市、
孝来」@茨木市、「雄来」@茨木市、「ほんまの老麺屋」@茨木市
らーめん大将どんどん」@茨木市、「秀一」@吹田市、「熊吉」@吹田市、
麺哲」@豊中市、「ごん太」@豊中市、
とっかり」本店@摂津市、「つる万両」@門真市、
純情屋」@大阪狭山市、「偏骨ラーメン」@泉佐野市

【兵庫県】
愛愛」東門店@神戸市中央区、神戸元町別館「牡丹園」@神戸市中央区、「杏花村」@神戸市中央区
丸玉食堂」東店@神戸市中央区、「豆市」@神戸市中央区、
もっこす」@神戸市中央区他、「ラーメンたろう」@神戸市中央区他、 「神戸ラーメン第一旭」@神戸市中央区他、
MARUI」@神戸市兵庫区、「あらしお」@神戸市北区
龍園」@西宮市甲子園、手打ちラーメン「満月」@西宮市、
大勝軒」西宮店@西宮市、「大貫」@尼崎市
ラーメン「大統領」魚住店@明石市、「翁介」@加古川市、「内橋ラーメン」@西脇市、


脂肪燃焼アミノ酸
「もこしい」さんから的確な情報をいただきました。

アルギニン・アラニン・プロリン・リジンが有名です。
空腹時・運動の30分前に摂取するのが有効です、ボディビルダー必須アイテム(爆)
普段からビタミンBを摂取しておくと、効果は更にあがります。
これらのアミノ酸はリパーゼを活性化し、活性化したリパーゼは脂肪を分解し、
脂肪はエネルギーに変わるのでここで「有酸素運動」をすると脂肪が燃焼されます。
4種のアミノ酸の入ったサプリメントを運動の30分前に摂取しますと効果があります。
いつも心にラーメンを!

ちなみに「もこしい」さんはお医者さんです。


醤油
 ご存知と思われますが、「醤油」とは大豆、小麦、塩の3つの原料と水が必要です。
まず、蒸した大豆と小麦に麹菌を加えて麹を作り、濃厚な食塩水を加えて発酵・熟成後
圧搾・火入れをして製造されます。

■濃口醤油:こいくちといわれ、明るい褐色の醤油と言えば普通は濃口醤油をさします。
原料は大豆、小麦です。大豆の割合が多いために濃い色に仕上がります。
たまごかけご飯が美味しいです。漬物もより美味しく味わえます。
■淡口醤油:うすくちと言われ主に関西で高級料理や吸い物に素材の彩を生かして使用。
原料は大豆、小麦で色が出にくいように大豆を少なく、米や大麦を加えることもあります。
■再仕込み醤油:重ね仕込み醤油とも言います。本醸造で作った生醤油を塩水の変わりに
使って仕込む濃厚な醤油です。
■たまり醤油:小麦を使わず大豆と食塩だけで作ります。味わいは濃厚ですが増粘材を加えて
わざわざトロミをつけているものもありますが本来は結構さらっとしています。
■白醤油:小麦を主原料として作られるきわめて色の薄い醤油です。
甘味が強く独特の香りがあります。主に東海(三河)地方で作られる事が多いです。

添加物の少ない天然醸造の醤油を出来るだけ利用しましょう!

片上醤油:奈良県御所市森脇329  
フリーダイヤル:0120−06−7833
TEL:0745−66−0033  FAX:0745−66−1933
丸大豆を原料として杉の大桶の中で自然の季節のままに発酵熟成する、天然醸造の手法を守っています。
もちろん食品添加物は使わない無添加無調整の醤油です。
ホームページがあります
こちら片上醤油物語もご参考に!

堀川屋野村 三つ星醤油:和歌山県御坊市薗(新町)743
TEL:0738−22−0063
国産丸大豆と小麦粉をもちい昔ながらの製法で天然もろみを搾った濃口醤油です、
何から何まで人手を通して丹精したすばらしい香りと味です。

矢木醤油 ヤギ正:兵庫県龍野市揖保町
TEL:0791−67−0037(代表) FAX:0791−67−1601
国産丸大豆 小麦粉 塩 だけを原料に素材の良さをいかし、純米蔵富久錦の純米原酒を
ブレンドすることにより保存性を高め、手作りの微妙な味わいです。
ホームページがあります

鎌田醤油:香川県坂出市本町 1−6−35
TEL:0877−46−0001  FAX:0877−45−5303
純天然醸造醤油に厳選した、鰹節と昆布でブレンドした最高級 醤油調味料です。
普通醤油の塩分よりも25%減塩し12.5%になってます。
ホームページがあります


【す】

スカブラ
筑豊の気質や人物像を参照!


高井田系
布施系とも呼ばれる、大阪中河内の極太麺。
こちらを参照


高山ラーメン
飛騨高山付近には古くから伝わる秘伝の「中華そば」があります。
細目の平打ち縮れ麺。鶏ガラ、野菜を中心のスープに、鰹等の和風出汁。
この寸胴に直接醤油を入れて味を決める。一般的には昼間があっさり。
夜になると同じ店でも驚くほどコクが出て濃くなるようです。
ただし、関西では、食べる事が出来ないのが残念です。
(チェーン店の「飛騨の高山ら−めん」本社:東京とは全く関係ないのでご注意!)
飛騨高山の「中華そば」リスト一覧を参照


宅配ラーメン
電話をすれば車で来てくれ、作りたてを提供するシステム。
おのずから場所が限定されます。移動式宅配。

 【京都】
 「ミカドラーメン」
電話:090−3715−6000
営業時間:20:00ぐらい−2:00頃 (休)日曜日
限定地域:北大路から河原町地域限定
火・木・土は烏丸〜河原町エリア 
月・水・金は千本北大路エリア
メニュー:(お醤油・塩バター・おみその3種類) どれも\550。
おまけ:「箸袋」20枚集めると「一食おまけ」になります。
くわしくは電話で確認下さい。

 「宅配専門ラーメン 走れ一丁!」
向日市に出来たようです。詳細不明。

 【神戸】
 「どこでもラーメン本舗」
宅配は2人前から!
電話:0120−19−8892
営業時間:13:00〜1:00頃
限定地域:神戸市東灘区〜尼崎市付近
メニュー:塩ラーメン \600。
くわしくは電話で確認下さい。


ダブルスープ
豚骨や鶏ガラ野菜等の動物系スープと昆布やカツオ節等の魚介系スープを別々の寸胴で取り、後でブレンドしたスープ。
素材の持ち味を活かしたタイミングをつかむために火力、煮込み時間等に気を使っている。
大阪では「洛二神」@天五中崎町 がWスープで独自の味を追求しています。
このWスープに、マグロの中骨を煮込んだスープを合わせてトリプルスープとする店もあり、
豚骨スープ、鶏スープ、海鮮スープでトリプルスープを取る店もあります。

【関西のダブルスープの店】
「麺飯」@大阪:心斎橋
「太陽軒らあめん」@大阪:門真市
「麺乃家」@大阪:中央区上本町5
麺屋「楼蘭」@大阪:北区大阪駅前第2ビル
麺処「楓」@兵庫:西宮市甲東園
支那そば「三醤屋」@兵庫:神戸市長田区


【ち】

ちりれんげ!!
中国製

【散蓮華】
散った蓮華の花弁に似た形の陶製の匙(さじ)。れんげ。広辞苑第四版。
お鍋の時に使うとてつもなく大きな「ちりれんげ」の事を「とんすい」と言います。
「とんすいは湯匙と書き、トンチイと発音する中国語」とある辞典もある。
「とんすい」は長崎方面の方言と言う説もあります。
本家の陶匙は「ちりれんげ」にされてしまったようだ。
「ちりれんげ」も、ちり鍋(水炊き)用サジからできたのかと調べると、
蓮の花弁が1枚ポロリと散った形に似ていることから名付けられた日本語とか。
 辞書には陶製とあるが、プラスチック製、メラミン製、木製、竹製、ステンレス製
などがあります。ちりれんげを使わないで丼から直接スープを飲む人たちを、
「丼派」などと言いますが、最初からちりれんげが置いていないお店もあります。
いろんな「ちりれんげ」がありますので時間があれば写真でご紹介いたしましょう。
新横浜ラーメン博物館謹製
これは新横浜ラーメン博物館HP「ラー博友の会」から抽選で送られたキーホルダーです。

茶美豚!!
茶美豚は鹿児島県で鹿児島黒豚の次にブランド化を目指すことにしており、エサにお茶の葉を入れている。
県経済連食品総合研究所の肉質分析結果によると、この茶美豚と普通の豚と肉質の比較をしたところ、
ビタミンE含有量は3倍≠、ま味成分のイノシン酸は20%増、コレステロールの低下作用を持つリノール酸と
リノレン酸も普通の豚より多く含まれており、コレステロール含有量も20%低下している分析結果と
なっているようだ。「チャーミートン」「チャーミーポーク」と呼ばれている。



中華街の復活を!!
大阪にも中華街を・・・・。大阪市西区九条の商店主や会社員らが、同区の旧川口居留地に戦前まであった「中華街」を
『復活』させ、横浜や神戸に負けないにぎわいを取り戻そうと、本格的な誘致活動に乗り出した。早ければ年内にも
一店目料理店のオープンをめざしている。

安治川と木津川に挟まれた約2.3f(西区川口)には1868年、外国人居留地が置かれ、欧米人らが住んだ。
1899年居留地廃止後、中国東北、華北地方出身の貿易商が数多く住み、昭和初期には約1500人にも。
洋館も残る街に、大規模な中華料理店や銀行などが並ぶ『チャイナタウン』としてにぎわっていたが、日中開戦を
機に大半が帰国。洋館も空襲でほぼ焼けた。
 同区の商店街の地盤沈下で、商店主等が3年前、起爆剤として中華街を復元しようと、「九条異人町推進協議会」
を結成。学習会などを続けてきた。
 昨年10月の住民アンケート(89名回答)では、構想に賛成の意見が57%と過半数を占め、
「外国語学校や教室を設けては」などのアイデアも寄せられた。
 協議会は、同区の中心部で居留地跡の約1`南西にあるナインモール商店街(同区九条1)近くの道路沿い約300m
<新中華街>に設定。空き店舗や空き家を中心に中華料理店を誘致し「関帝廟びょう」や雑貨店
も建て、観光や日中貿易の拠点とする計画をまとめた。
 目標の2003年に向け、華僑団体に働きかけており、今月中に地主と料理店を出したい経営者を引き合わせるなどの
誘致活動を始める。
 議会の吉田昌生会長は「大阪の新名所を創造し、戦前のにぎわいを取り戻したい。ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
で遊んだ後は、中華街で食事してもらえれば」と話している。    (読売新聞夕刊2001.05.19より)

10年くらい前から九条商店街を中心に都市計画家・國本嘉之氏のプランで西区の旧川口中華街のメンバ−達により
九条新地の遊郭跡地の再開発が計画されている。
 発起人として戦前の川口中華街のメンバ−で「堂島・八仙閣」「江戸堀・除園」「築港・萬集楼」「阿倍野・東海倶楽部別館」
で九条の「吉林菜館」の劉さんも発起人の一人と言うことです。まだ、実現までは時間がかかる予定です。
(1997.10.17 PAPUA ISLANDが始まった頃の資料)
【つ】

つけ麺
(あいうえお順)
ひやあつとは、麺が冷たくつけダレが熱いつけ麺の事を
感覚的にわかりやすい表現で現しています。讃岐饂飩などでも良く使われますが料理の相性を表す言葉です。

「あじゅちゃ」@神戸市東灘区 ひやあつ「つけ麺」
▼「亜門」@大阪市中央区谷町六丁目 ひやあつ「せいろらーめん」「鴨せいろらーめん」: ひやひや「冷やし鴨せいろ」
らぁ麺屋「一之助」@豊中市千里中央 ひやあつ「つけ麺」(3層麺): ひやひや「10番太平つけ麺ひや・ひや」
▼「海老蔵」@京都府八幡市 ひやあつ「平打ち坦々つけ麺」
「カドヤ食堂」@大阪市鶴見区 ひやひや季節限定「冷し味噌つけ麺」
麺屋「花星」@兵庫県尼崎市立花 ひやひや「胡麻だれつけ麺」
▼「辛来人」からくり@京都市中京区 ひやひや「つけ辛麺」
「きんせい」@大阪府高槻市 ひやひや「冷やしつけ麺」他
▼「小坊主」@大阪市天王寺区 ひやひやつけ麺風冷麺: あつあつ石焼きラーメン
上方屋「五郎ヱ門」@大阪市福島区JR福島駅 ひやあつ「つけ麺」他
「秀一」@大阪府吹田市 ひやあつ「つけ麺」:「味噌つけ麺」:「しおつけ麺」
「しるそば たか」@大阪市東淀川区 ひやひや「中華ざるそば」
「純情屋」@大阪府大阪狭山市 ひやあつ「つけ麺各種」
「ずんどう屋」@兵庫県姫路市 ひやあつ「つけ麺」(夏季のみ)
▼麺屋「其の一」大阪市中央区 ひやあつ「つけ麺」
「大吾郎商店」大阪市北区 ひやあつ「つけ麺」
「大阪大勝軒」大阪市北区 ひやあつ「つけ麺」: あつあつ「あつもり」
「大勝軒」西宮店兵庫県西宮市 ひやあつ「つけ麺」: あつあつ「あつもり」
「大貫」本店兵庫県尼崎市 あつあつ「海老天そば」元祖つけ麺!?
「玉五郎」大阪市北区 ひやあつ「つけ麺」
「二代目玉五郎」大阪市中央区 ひやあつ「つけ麺」
「段七」JR大阪店@大阪市北区 ひやひや「10番太平つけ麺ひや・ひや」他
「段七」JR新大阪店@大阪市淀川区 ひやひや「10番太平つけ麺ひや・ひや」他
「段七」JR三ノ宮店@兵庫県神戸市中央区 ひやひや「10番太平つけ麺ひや・ひや」他
「ちりめん亭」西田邊店・他@大阪市阿倍野区 ひやあつ「辛味つけ麺」: ひやひや「和風ざるら−めん」
「つる麺」@大阪府東大阪市 ひやあつ「つけ麺」
「つるめん」@大阪市鶴見区 ひやあつ「つけそば」
「虎一番」@兵庫県尼崎市 ひやあつ「つけ麺」
「ペギィスゥ」@大阪市中央区高麗橋 ひやあつ「カレーつけ麺」
京都「百年屋」@京都市JR京都駅南・京都アバンティ ひやあつ「つけ麺」(醤油・塩): ひやひや「10番太平つけ麺ひや・ひや」
「ラーメン風土記」天王寺ミオ店@大阪市天王寺区 ひやひや「ごまだれつけ麺」
「武里音」@大阪市心斎橋筋1-5-2 ひやひや「特製冷やしつけ麺」
「ほんまの老麺屋」@大阪府茨木市 ひやあつ「つけ麺」
手打ちラーメン「満月」@兵庫県西宮市薬師町 ひやひや「ネギ肉ざるラーメン」
「味濱家」神戸本山店 @神戸市東灘区 ひやあつ「つけ麺」
「麺哲」@大阪府豊中市 ひやあつ「つけめん500」
「麺乃家」@大阪市中央区 ひやあつ「ひやあつ18番」:「味噌つけ麺16番」
▼「麺飯」@大阪市中央区 ひやあつ「つけ麺」
▼尾道ラーメン「めんくい」@大阪市中央区 ひやひや「つけ麺」
らーめん「弥七」@大阪市北区 ひやあつ「つけ麺」
尾道ラーメン「山長」@大阪府守口市 ひやひや「ひら麺」
「幸運(ラッキー)軒」@大阪府堺市 ひやあつ「つけ麺」
「力雅」@大阪市都島区 ひやひや「風流ざるラーメン」
「龍旗信」@大阪府堺市石津 ひやあつ「塩つけ麺」
「楼蘭」梅田店@大阪市北区 ひやあつ「つけ麺」
▼「楼蘭」心斎橋店@大阪市中央区 ひやあつ「柚子塩つけ麺」
「若水」@大阪市西区 ひやひや「ざるラーメン」


【て】

ディフォルト
元々はコンピューター用語でハードウェアやソフトウェアの初期設定の事です。
ラーメンでは基本で出される一杯の様子を言います。
「ここのラーメンには、ディフォルトで、すでに胡椒が入っている。」・・・等

【と】

豚骨と醤油
これは読売新聞夕刊で連載中の「食!味な関西!」で取材を受けた時の記事です。
「無鉄砲」「一信」をご紹介いたしました。 くわしくは ココ見て!



トマト

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」
トマトには、ビタミンAにビタミンC、カロチン、食物繊維など体に大切な栄養素が豊富に含まれてますが、
その中の『リコピン』という成分をご存知でしょうか?ここ最近になって注目されているのがこのリコピンパワーです。
トマトの赤色は『リコピン』と呼ばれる色素で、β-カロチンと同じ種類なのです。
これまでリコピンは、体に取り入れてもビタミンAに変化する性質がないため注目されることがなかったのです。
しかし最近になって、血液中のリコピン濃度が高い人ほど癌や動脈硬化、ストレス障害、
成人病等の健康予防に効果がある
と判明し、注目されだしました。
特に癌予防では、細胞の癌化を防ぐ役割を持つ遺伝子を、活性化させる機能があると言われております。
事実、癌患者さんの血中リピコン濃度が、正常な方と比較して低いことが研究結果から判明しています。
また、細胞を癌化させるものとして、活性酸素があります。
これは紫外線や放射線、化学物質等の有害作用により体内に発生、DNAを傷つけ癌を発生させる原因となります。
リコピンには、この活性酸素を弱め、消去する働き があり、悪影響から体を守ると共に、お肌のシミやシワをも防ぎます。
さらにリコピンには、血液の浄化に役立つ抗酸化作用 があると明らかになり、β-カロチンの2倍、
ビタミンEのなんと100倍もの強い作用があるとわかったのです。
このように、リコピンの癌抑制作用や活性酸素の消去、抗酸化作用などのパワーが判明した結果、
ここ最近になって注目と期待が寄せられているのです。
最近では、トマトの美白効果に注目が集まっています!
血液さらさらでさらに 「ボケ治療」にも有効です。

更に注目すべきは『ミニトマト』であり、クエン酸やリンゴ酸が、疲労物質乳酸の分解を助け、筋肉の疲れをとります。
また、リコピンが普通のトマトよりもたくさん含まれているのでいいとか。乳製品と合わせて飲むと効果倍増ということです。

トマト「野菜図鑑」より パルチェ
熱を加えることで更に吸収されやすく効能がUPしますので、ぜひラーメンと結び付けたいですね。



トマトを使ったラーメン達!

 血液がさらさらになるリコピンを含むトマトが使われた健康と美容に良いラーメンがこんなにあります。
(メニューの中には限定品もあります。また、廃版メニューがありましたらお許し下さい)


【京都府】
らーめん家「麻阿悟」@京都:花園「とまとのらーめん」
 イタリアンなポモドーロ風!
「アシアンヌードル」@京都:一乗寺「アシアン担担麺」
ピリ辛系海鮮素材が豊富です。

【大阪府】
トマトの里「信濃路」本店@大阪:阿波座「宝天麺」
 ニンニクと完熟桃太郎にセロリの香りが嬉しい。
「てんつくてん」@大阪:本町橋「トマト入り塩野菜」、「冷麺」
 炒めた野菜にトマトを入れる。
「弥七」@大阪:北区豊津「鶏おろしそば」
 白濁鶏スープに新タマネギ、ミニトマトが新鮮。
「万豚記」@大阪:北区梅田「トマトラーメン」
 四川料理の店ですが「トマトラーメン」のメニューがあります。
中華料理「會元樓」@大阪:北区天神橋1丁目3-4「トマトラーメン」
 中華料理の店ですが「トマトラーメン」のメニューがあります。
麺や「輝」@大阪:東淀川区淡路「つけ麺」
 つけダレにトマトが隠し味?!
薬膳麺房「茶茶」@大阪:中央区本町「冷やしトマトラーメン」
 豚骨と鶏ガラをベースにハーブやニンニクなどを入れたトマトソースに新鮮野菜がたっぷり。
「麺乃家」@大阪:中央区上町5「紀州梅塩らーめん」
 梅干の酸味とミニトマトの酸味があっさり塩ラーメンに生きる。
「香港トマトラーメン」@大阪:中央区アメリカ村「香港トマトラーメン」他
 カレーラーメンなどバリエーションがある。
「阿吽亭」@大阪:「トマトらーめん」
 たっぷりの角切りトマトが入った温かいらーめん。スープスパ風。
大阪の味らーめん「喜らく」天王寺MiO店@大阪:天王寺区「トマトラーメン」
 「トマトラーメン」のメニューがあります。
麺家「五大力」豊中本店@大阪:豊中市東豊中「アラビアータ」「冷たいラーメン」「ミネストレーネ」他
 ソースの中にもトッピングにもトマトメニューが豊富です。。
麺家「五大力」吹田七尾店@大阪:吹田市七尾「アラビアータ」「冷たいラーメン」「ミネストレーネ」他
 ソースの中にもトッピングにもトマトメニューが豊富です。。
「秀一らあめん」@大阪:吹田市穂波「トマト味噌ラーメン」「味噌つけ麺」
 味噌とトマトの酸味が実に良いバランス。
「花月」豊中インター店@大阪:阪急豊中「GTR2ガーリックトマト」他
 2005.7.1から季節限定!鶏ガラ醤油ニンニクトマト風味。
「麺哲」@大阪:阪急豊中「イタリアンガーリックトマト」他
 トマトとニンニクの旨味を楽しもう。
「プノンペン」@大阪:堺「プノンペンそば」
 自家製の杓子菜(しゃくしな)たっぷりのピリ辛スープにトマトも助っ人。
「龍旗信」@大阪:堺市石津「塩冷麺」
 今や冷たいラーメンのトップバッター。
「幸運軒」@大阪:堺市「どとんこつ煮込みカレー」
 トマトペーストを豚骨スープと合わせてカレースープが完成。
「らぁめん龍龍」@大阪:高槻堺市「トマトレタスラーメン」
 
【兵庫県】
「ラ−メンたろう」三宮本店@兵庫:神戸三ノ宮「トマトラ−メン」
 タマネギの甘味とトマトの酸味をバランスよく食べる事が出来る。女性客が多い店です。
神戸ら−めん「第一旭」神戸本店@兵庫:神戸元町「トマトラ−メン」
 「トマトラーメン」のメニューがあります。

豊崎麺ず倶楽部

大阪・豊崎の地に偶然集まったラーメン・うどん店の自家製麺4店舗が
より美味しい麺づくりのための情報交換を目的として「豊崎麺ず倶楽部」というグループを作りました。
当倶楽部初めての企画として各店舗夏のおすすめメニューを告知するポスターを作成。 合同によるイベントやコラボレーションを企画。 今後、麺のまち豊崎をPRし、かつ大阪麺業界に貢献していくことができるような集団を目標にしている
【豊崎麺ず倶楽部】
 弥七・・・・・・・・・・・・大阪市北区豊崎3-4-8 06-6373-0035 ラーメン店
 情熱うどん讃州・・・・・・・大阪市北区豊崎3-4-12 06-6377-5555 うどん店
 たけうちうどん店・・・・・・大阪市北区豊崎5-2-19 06-6375-0324 うどん店
 麺や輝 中津たくろう店・・・大阪市北区豊崎3-8-8 06-6375-5700 ラーメン店




名古屋ラーメン
名古屋は大阪と同じ様な「うどん文化圏」で「味噌煮込みうどん」はもとより名物「きしめん」が好きな地方です。
従って、ご当地ラーメンが無い地域でしたが、最近「ピリ辛の台湾ラーメン」が超人気!!
全国区の「すがきや」の人気を凌ぐ勢いです。
由来は「味仙ミセン」にて、「担仔麺タンツーメン」をベースに辛く味付けしたのが始まりのようです。
大阪の「味仙アジセン」ではあっさりラーメンの方が人気のようですが・・・!?
この名古屋風の「ピリ辛の台湾ラーメン」が食べることが出来るのが何と、 京都市伏見区醍醐の「高浜屋」です。
濃い色の鶏ガラベース。鶏ミンチがオリジナルでさわやか!
この店のご主人は「味仙ミセン」に惚れ込んだのでしょう。たっぷりのニラ、コクの中にピリ辛が活きています。
2000年12月23日にOPENしましたが、残念ながら閉店しています。


「浪花麺だらけ」
2003年10月7日開業の大阪「なんばパークス」内7Fに日本発、全国の”ご当地麺を集めたフードテーマパーク”
「浪花麺だらけ」がOPENしました。企画主催するのは株式会社ナムコ。南海電気鉄道株式会社との共同事業です。
大阪球場跡地の再開発ですが楽しみですね。プロデュースされた「はんつ遠藤」さんが名誉館長です。
・ナムコのホームページ http://www.namco.co.jp/
・ナムコテーマパークのホームページ http://www.namco.co.jp/tp/
・なんばパークスのホームページ http://www.nambaparks.com/

又、なんばパークスのさらに南にある木津市場に食のパークを2005年に新装する。
木津市場の親会社でもある外食大手のグルメ杵屋が3〜40億円を投資する計画。
奈良時代にさかのぼる木津市場の歴史ですが使途不明金23億円で頓挫した以前の再生計画に変わってがんばって欲しい。
・グルメ杵屋のホームページ http://www.gourmet-kineya.co.jp/

鍋のメニュー
ラーメン屋さんで「鍋のメニュー」があるお店は、テーブル席があることが条件でしょうか?
居酒屋には「一人鍋」といって「湯豆腐」「ミニてっちり」をカウンターでも出すお店もあります。
まず、「関西望麺会」が行われました「泰名」では 「ギョーザ鍋」「キムチ鍋」がありました。
本格的には、北新地「圓石本店」で本格的な石鍋料理コース がいただけます。
「喜らく」心斎橋OPAでは、梅田スカイビル店、 クレスタ長堀店、天王寺店などで
「ラーメン鍋」1200円〜 「海鮮ラーメン鍋」1600円〜「ラーメンちゃんこ」850円〜1800円がいただけます。
薬膳麺房「茶茶」本店では、薬膳ラーメン鍋があります。
福島区の「TOKIN」オリジナル鍋(2人前から) \980で年中可能。白湯鍋、味噌鍋、鴨鍋など。
ミナミでは▼「麺飯」にも鍋メニューが出来たようです。
「寸胴ら〜」なべらーと読みます。大好評!!

【に】
    
日本コナモン協会
「コナ」を食し、「コナ」と遊ぶ!
コナモン(粉もん)とは、コナを使った料理の総称です。
5月7日は「コナモンの日」です!!
◇協会事務局所在地
    〒556-0021 大阪府大阪市浪速区幸町1−1−1
     Tel. 06-4392-8488 Fax. 06-4392-8512
公式サイトです。
    
24時間営業店
食べたい時を選ばず。いつでも食べることが出来ます。まだまだ、お店は少ないですが朝食に食べるときも重宝。
地方からのフリーク達も、取りあえず?ラーメンにありつけます。
「金龍」各店@大阪市道頓堀、難波、「一級」道頓堀店@大阪市道頓堀、 「一番ラーメン」岸里店@大阪市西成区岸ノ里
「らーめん大将どんどん」@大阪府茨木市
ちなみに「麺屋7.5hz」@生野区小路が本店のみ、24時間営業となっています。(2008年)
博多の「一蘭」来ないかなあ!・・・来ましたよ!道頓堀店OPEN!(2007)でも24時間営業ではありません。
 
煮干しの日
2月14日は「煮干しの日」です。
煮干しの普及を図るうえでの啓発を検討していた「全国煮干協会」が、平成6年(1996)に制定した日です。



ハルユタカ
北海道で作られる国内産小麦の強力粉です。
むつみ屋」によって紹介されたが、 一方「支那そば屋」の佐野氏はイタリアのナポリ地方のデュラム粉と
スーパーハルユタカとを合わせて「絹腰和伊麺」を新横浜ラーメン博物館で披露している。20010401現在。

    
早なれ寿司
なれ寿司は、昔から紀州に伝わる郷土料理。
サバ、サンマ、タチウオなど、紀州に馴染みの深い魚を塩漬けにして、
ご飯と一緒にあせ(暖竹)の葉で包んで漬け込み発酵させた保存食。
滋賀県の“鮒寿司”奈良県の“釣瓶鮨”と並ぶ“日本三大くされ寿司”と呼ばれています。
和歌山中華そばのお店に入ると、定番メニューとして置いてある“早すし”は、
なれ寿司に使う魚の中でも最もポピュラーなサバの押し寿司。
本格的に発酵された“本なれ”ではなく、酢飯を使った即席の一夜寿司です。
発酵させていないので、厳密にはなれ寿司ではないのですが、
くせのある臭いもなく食べやすいのが特徴。
和歌山では、世代を越えて親しまれていて、“早なれ”とも呼ばれています。
和歌山の中華そばのお店では、“早すし”のほかに、巻き寿司やいなり寿司、
めはり寿司を置いているお店も、たくさんあります。
いずれにしても、ほどよい酸味が豚骨ベースの醤油味スープと絶妙のハーモニーを奏で、
和歌山中華そばの真価は、“早すし”をいっしょに食べてこそ味わえる、
という人も大勢いるほど。
(元々は「アセの葉」で巻いていたのです。後述。) (和歌山中華そば「きのや」(閉店)より)


西宮市にある和歌山ラーメンのお店「まいど」(閉店) (閉店)の早なれ寿司は最高でした。
とにかく和歌山ラーメンどころの騒ぎではない!?
寿司屋としての一品で通る、ネタとシャリの旨味を味わえました。
焼津漁港@静岡まで活きの良い脂の乗った鯖を求めていたようです。

また、「紀乃國屋・○中」@大阪:長居では化学調味料を使わない「和歌山中華そば」「おでん」が特選ですが
早寿司は和歌山の「こしぢ」の寿司。\150。 これは通常、今でも「アセの葉」で包んだ昔からの「アセ巻き」が味わえます。
和歌山では、「味○」@和歌山市「県体前・中華そば」
元々「味丸・県体前中華そば」だったのですがいつの間にか「県体前」=「中華そば」となりました。
こちらも本物の「アセ」で巻いてますね。
ほとんどの店に入ってる「早寿し」はビニールの葉に包まれていますので、ほんまの「アセ」に包まれた「早寿し」を
いただくなら、上記2点をご参考に!

半熟煮玉子
とにかく、作ってみました。まず、玉子を味付けるためのタレを作ります。
500ccの水に、ニンジンのヘタ、ニンニク、ショウガ、ネギ等の香味野菜。
カツオ、ムロアジ、イワシ煮干し、サバ節でゆっくりと出汁を取ります。
昆布も小片を入れておきます。少量の合い挽きミンチ、ガラスープもあれば加えます。
塩、みりん、酒、砂糖を少量。濃口醤油、薄口醤油を少しずつ加えます。
玉子は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。500ccの沸騰したお湯に
ゆっくりと玉子を入れて、湯温がさめないように約6分弱煮ます。
時々、黄身が真ん中になるように玉子を転がして下さい。
これ以上煮ると黄身が固くなります。この玉子をすぐに冷水に入れて
殻をむきます。そして、上記のタレに全体が浸かるようになじませます。
一晩漬け込んで置きますか?早く食べるときは、玉子をたて半分に切って
温めたタレをかけてやります。好みで奴ネギを小口切りしてあしらいましょう。
とろろ昆布とも合います。
冷酒、熱燗、Beer、焼酎・・・をご用意下さい。
(あくまでも、我流で作ったものです。残ったタレを利用してコンニャクを炊きました。)

別の日曜日に、旭川ラーメン(袋麺)を作って半熟卵を添えました。
時間がなかったので煮玉子ではないです。豚骨、鶏ガラベースの醤油ラーメンですが
白い根の部分の九条ネギ、サニーレタス、半熟卵をあしらい、かき醤油もみ海苔を
添えてみました。ちなみに、「かき醤油もみ海苔」は「お多津」@岡山県笠岡市の
近くのスーパーで土産に買ったものです。さっぱりして美味い朝食でした。

半熟玉子の剥き方
「釜たけ式」半熟玉子の剥き方を「第11回関西望麺会」で「釜たけうどん」の大将である
木田武史さんから実演いただいた。この度HPでも紹介されたのでリンクしました。

動画をアップしました。噂をお聞きの方、 こちらをご覧下さい。
一人で100個剥くのに30分以内で出来ますよ。
地球温暖化防止の為にも?皆さんに利用していただければ幸いです。
2006年1月22日
私の持ってるスプーンはメーカーも違うが同じような曲線です。
家庭では百個は無理ですが、すでに数十個は無事に早く剥けましたよ。
関西のラーメン店でもかなり多くの店で採用され始めています。

ハワイラーメン
タレント、キャシー中島が30〜40代の主婦層をターゲットにした季刊誌 「キャシー・マム」
(マリン企画刊)を創刊し、そのパーティーが2004年10月22日、都内で行われた。
この時にキャシー中島がプロデュースした「ワイキキ風海老だし醤油味」のラーメンを披露!!
 ハワイには昔日系人が故郷の蕎麦を懐かしんで作ったと言われるラーメンのような「サイミン」
があります。やわらかい太目の玉子麺に海老と海藻出汁。ナルト、錦糸玉子、赤いへたのチャーシュー
がトッピングされた少し甘めのスナック菓子風麺という感じが特徴。
 この海老と海藻のあっさり風味にハワイの海で獲れた「ハワイアンソルト」を利用して日本人好みに
仕上げています。マスタードも入っていました。結構面白い取り合わせです。
スープは湯550ml必要とあります。かなり量が多いです。
作ってみました。

【通信販売】「株ツ蔵」岐阜県大野郡丹生川村坊方2126−2・phone:0577-78-1138・fax:0577-78-2028
【お問い合わせ】フリーダイヤル:0120−133751(平日のみ9:00-17:00)
なお、神戸にあるキャシー中島さんの「キャシー・マム」と言うハワイアンキルト専門店でも販売中。
神戸市中央区山本通1-7-1・北野原田ビル1F
078-261-1503  営業時間:10:00am〜6:00pm  定休日:毎週火曜日

【び】

びっくりラーメン
大阪市福島区野田阪神が発祥の「らーめん一番」 が提供する「びっくりラーメン」は
何と¥180。外税ですから¥189ですが安い。あっさり鶏ガラ系スープに自家製麺。
餃子も¥180。ビールが¥280。
・・・ですから、千円札一枚でビールと餃子をまず注文。ビールをおかわりしてもまだ
ラーメンか餃子が食べることが出来ます。¥920。(税込み¥966)
さらに0時から朝6時までは深夜料金としてラーメン一杯につきプラス100円だそうです。
(場所によっては23時から深夜料金)
最近はメニューも増えて、駅前の一等地や行列ラーメン店の近く、等にも続々開店しています。
デフレ時代の申し子?大阪には「大阪飯店」 の様に元祖100円ラーメンが岸ノ里周辺に数店あります。
2001年7月?にびっくりラーメン岸ノ里店が開店。ここは24時間営業しています。
2002年には「らーめん広場」というジャンボカラオケの系列店も新たに¥180円に挑戦!

【ぴ】

ph(ピーエイチ・ペーハー)
ph0(酸性)←←・・・・・・ph7(中性) ・・・・・・→(アルカリ性)ph14
pHとは、水溶液の性質をあらわす単位です。ハイドロジェン・イオン(hydrogen ions)つまり水素イオンの頭文字!
難しく言うとpH値とは、モル濃度で表した水素イオン濃度の逆数の常用対数らしいです。
酸性、アルカリ性の度合いを表す数値で0〜14まであり、7が中性、7より小さな数値が酸性、
大きな数値がアルカリ性とおぼえておくだけでよろしいでしょう。
ph7がまあ普通の水?を中性とすると、レモンの絞り汁水のような酸っぱい味がph0に近い。
逆に、石鹸水などはアルカリ性なのでph値は高くなります。
(上水の場合は、水道法によりpH5.8〜8.6の基準値が定められています。)

【具体例】
胃液(ph1.5〜2.0)・レモン(ph2.5)・リンゴ(ph3.0)・日本酒(ph4.2)・日本の土壌(pH4.2〜5.5)・田畑の一般的な土壌(ph6.0〜6.5)
水道水(ph6.5)・井戸水(ph7.0〜8.0)・海水(ph8.0〜8.5)・石鹸(ph7.0〜10.0)・セメント(ph9.8)

さて、ここからラーメンに使う水にもいろいろと考えて見ましょう。
・製麺での練り水。
・スープを取る水。
・麺の湯がき水。
・来客の飲料水。
・具材の洗い水。
・食器の洗い水。
それぞれに、少しづつ適正なph値が、違ってくるかな?

【ふ】


和食に使用します「お麩」の事です。
麸は、室町時代、中国へ渡った修行僧のよって日本に伝えられました。
殺生を禁じた修行生活の中で、ゆばと麸は僧侶たちにとっての大切なタンパク源でした。
麸は寺院の多い京都で育ち麸が京都ならではの食品といわれる由縁です。
 麩の高い栄養価は、農産乾物の四天王(麩・湯葉・凍豆腐・干椎茸)といわれ、
昔から重要な蛋白源として扱われました。

 ラーメンに麩が使われることは珍しいかも知れませんが、いわゆる「ナルト」の
低い栄養価を懸念して東京と、その周辺の中華系ラーメン屋のラーメンに一斉に麩が
トッピングされたときがあった様です。今は全く残っていないようですが秋田の十文字
では「麩」がのっているようです。(「ラーメンを味わいつくす」著:佐々木晶より)
 関西では新店で塩ラーメン専門の 新宿・めんや「風花」@京都では
麩が入っています。美味しいスープをふんだんに吸っていますよ。
【ぽ】

ぽん酢
ポン酢をラーメンで使うことは無いかも知れませんが、「ポン酢」がどこから来た意味なのか
覚えている間にメモしておきます。ポン酢の正式名称が、ポンス醤油であり、PONSと
いうオランダ語が関係していることはほとんど文献で確認できました。
場所についても、長崎は出島のオランダ商館で間違いないと思います。
中村幸平著『日本料理語源集』では、ポルトガル語のPONとしています。
 このPONS、広辞苑によれば「柑橘類の意味」とありますが、
PONSは英語のPUNCHから派生したとする説がほとんどでした。
 PUNCH(パンチ)といえば、ラム酒、紅茶、砂糖、水、
レモンの絞り汁でできた飲みやすいお酒で、綺麗なガラスの器なんかに入って、
パーティなどで出されるやつです。このパンチの伝来がポン酢に関係していました。
・・・と、これは納豆学会の三井田代表に教えてもらいました。



丸鶏
鶏一羽まるごと。しっかりしたスープを取ります。
名古屋コーチン、比内鶏、シャモ、ウコッケイ等の丸鶏を使うこだわりも増えているようです。
【み】

ミニラーメン
大盛りも良いけれど、発想の転換!女性、子供、ご年輩、フリークにも大受け!何故でしょうか?
今や、「新横浜ラーメン博物館」「小樽運河食堂」でもミニラーメンが大流行です。
ラ−メンが地球を救う!?ミニラーメンの特集ページにどうぞ。

【め】

梅山豚(メイシャントン)
梅山豚(メイシャントン)は林間放牧仕上げです。自然の中でのびのびと、そしてじっくりと育ちます。
林間放牧にて山野草や、落ち葉、土などをよく食べています。
雑食性で粗食に耐えるというその特色から、
食品産業界からの副産物(麦茶粕、甘藷、シロップ、おから等)をバランス良く給与し、
社会的なリサイクルに貢献しています。
さらに配合飼料を極力減らし、世界的な食糧不足問題に貢献できる豚といえます。
 完全「純植物性飼料」なので狂牛病の原因とされる肉骨粉の使用はありません。
梅山豚のホームページへ!

【も】

もちぶた
安全な環境で育てられた国産和豚WATONの銘柄。大豆、とうもろこしを主食にしています。
「雅ポーク」と名付けられた銘柄もあります。
肉の特徴は
◎やわらかくてさっぱりしたおいしさ。
◎脂肪は白く、つやがあり甘い。
◎ビタミンEの含有が通常の約4〜5倍。
◎熱に強いビタミンBも豊富。
◎豚肉特有の臭みがない。
◎肉のきめが細かく、なめらかで自然のしまりがある。などです。
「もちぶた」を使用しているラーメン店。
尾道ラ−メン「十六番」本店@大阪:西区
尾道ラ−メン「十六番」難波店@大阪:浪速区
「太陽軒らあめん」@大阪:門真市 など


もやし
ラーメンに何気なく入っているのが「もやし」です。
ひょっとしたら、じゃまな食感にもなりますが、ここではもやしの良いところを
再考してみましょう。

・主に種子の発芽成長する芽と根を食用にする。
現在は、中国産の緑豆もやしが85%ほどのシェア!
緑豆以外には、元祖の大豆、ブラックマッペ、アルファルファ、蕎麦
などがありますが、「麺之家」大阪:上本町5丁目では
「紀州梅塩らーめん」にブロッコリーの芽が入っていますよ。

・もやしを調理するときにシャキシャキ感を残すには80℃で炒める。
・茹でる場合は熱湯で20秒から30秒。
・γ−GTPを下げる。肝機能のアップ。
・アミノ酸サプリメント・・・の役割。
・ビフィズス菌を増やす。腸内環境を整備。
・脂肪燃焼する効果があるようです。ダイエットに効果!



揚子江ラーメン
豚骨と鶏からていねいに取ったスープは澄み切っている。極細麺にさらりと春菊が香る。
たいへんさっぱりしたシンプルな一杯ですが、魅了された方も多いと思う。
ポイントは赤タマネギを揚げた香りの良いフライをスープに入れるとコクが増します。
梅田「HEP FIVE」の東の道を入ったところにあります。
ここが「総本店」等と言われますが、チェーン店ではありませんし、のれん分けもしていないようです。
同じ様なラーメンを出しているお店がたくさんありますが、この店で修行された方が多いようです。
台湾出身のオーナーは大変心の広い方のようです。 <ご参考までに>
【大阪市北区】 揚子江ラーメン 揚子江ラ−メン「名門」本店揚子江ラ−メン「名門」神山店揚子江ラーメン「林記」「四万十」
【大阪市中央区】 揚子江ラ−メン「名門」宗右衛門町店・ 「四万十ラーメン」?
【大阪市旭区】 楊子江ラ−メン「泰雅」
【大阪府豊中市】 ▼「揚子江ラ−メン」庄内店
【兵庫県伊丹市】 ▼揚子江ラ−メン「一丁」
【兵庫県西宮市】 中国料理「揚子江」西宮店


ラーメン劇場
正式名称は「泉ヶ丘ラーメン劇場」
■関西初のラーメン集合施設
大阪府堺市三原第−1−3・ジョイパーク泉ヶ丘1F
・営業時間:11:00〜22:00
・定休日:不定休(ジョイパークの休みに準ずる)
・アクセス:泉北高速鉄道「泉ヶ丘」駅から北東2F通路より徒歩5分。
・2002年10月8日(火)OPEN!
古くは札幌の「ラーメン横丁」、渋谷の「ラーメン道場」など、ラーメン店の複合施設は存在した。
しかし、新横浜ラーメン博物館の成功をきっかけとしてか、最近、こうした集合体が増えている。
「小樽運河食堂」「博多ラーメンスタジアム」「海老名VINAWALK」「大宮REX」など。
北海道「元祖月形ラーメンむつみ屋」・山形「山形ラーメン天童」・東京「支那そば勝丸」
千葉「マルバ」・京都「新福菜館」・神戸「山神山人」・宮崎「風来軒」の7軒
館内は元禄時代の大阪の街をイメージ。各店を芝居小屋に見立てて店頭にのぼりなどを立てて、
雰囲気作りをしている。味もさることながら店主の人となりを含めて紹介し、
「ラーメンはドラマである」ことを表現している。
ラーメン店以外にはソフトクリーム「心(キロロ)」・たこ焼き「キムタコ」が出店しています。
●北海道「元祖月形ラーメンむつみ屋」072−290−6055
しおらーめん\650。しょうゆらーめん\650。みそらーめん\750。春豊らーめん\700。
●山形「山形ラーメン天童」072−294−3699
天童中華そば\600。天童地鶏中華そば\700。からみそラーメン\750。つけ麺普通\600。
●東京「支那そば勝丸」072−299−1700
正油ゆずワンタン\850。新キャベツラーメン\900。正油焼豚麺\900。
●千葉「マルバ」072−298−8821
赤皿ぶっちぎり\680。黒皿ぶっちぎり\680。バカのせ(全部入り)\1100。
●京都「新福菜館」072−298−5170
中華そば並\650。特製チャーシューメン\900。メンマ入り中華そば\750。
●神戸「山神山人」072−298−3670
並盛り\650。特上盛り\900。山神坦麺\800。朝採りねぎ盛り\700。煮玉子盛り\700。
●宮崎「風来軒」070−298−2331
とんこつラーメン\600。しょうゆラーメン\600。みそラーメン\700。塩ラーメン\700。
●ソフトクリーム「心(キロロ)」072−298−1012
フレンドリーソフトクリーム\270〜\350。バニラソフトクリーム\220〜\270。
こちらでは各ラーメン店の持ち帰り品なども販売しています。
「キムタコ」072−298−0608
たこやき(8個)\400。キムタコ(キムチ入り8個)\400。
【注意点】
まず、入口で入場制限があります。その後、館内ではまた行列です。
先に入場前にトイレを済ませておきましょう。
ちなみに「マルバ」と「天童」の間を抜けると左奧に「トイレ」があります。
店内にはいる前に「券売機」がありますのでメニューは早めに決めておくことです。
各店にはBEERも置いています。結構のどが渇きますので飲まれる方も多いようです。
時間がない方は一番行列が短い店に早く並ぶことです。
時間のある方は、同じように先に1店クリアしてから、更に長い行列に挑んで下さい。
雑誌、小説等持ってると退屈しません。
出口は「マルバ」の前のエスカレーターで一端2Fに出ます。ココの吹き抜けから
階下で並んでいる様子などが見えますよ。
(2002年10月8日の情報です。)
閉店しました。


ラーメンだし七要素+二要素
「美味しんぼ」ラーメン戦争を参考に改編しました。
A.ニワトリ(A1.鶏ガラ、A2.丸鶏、A3.鶏の頭、A4.モミジ・鶏の足)
B.豚(B1.豚骨、B2.豚頭、B3.豚皮、B4.豚足、B5.豚肉)
C.牛(C1.牛骨、C2.牛頭、C3.牛スジ、C4.牛肉、C5.牛タン、C6.牛テール)
D.魚(D1.カツオ節、D2.サバ節、D3.アジ節、D4.アゴ節、D5.サンマ節、D6.イワシ煮干し、D7.鯛骨、D8.マグロ、D9.アユ)
E.野菜(E1.タマネギ、E2.ニンニク、E3.ニンジン、E4.ショウガ、E5.ネギ、E6.トマト、E7.ゴボウ)
F.昆布(F1)
G.干し椎茸(G1)
H.果物(H1.リンゴ、H2.モモ)
I.海鮮(I1.ワタリガニ、I2.乾燥ホタテ貝柱、I3.スルメイカ、I4.アサリ)

第4回ラーメン探偵団

さっそく、行ってきました。

大  阪 黒豚ラーメン
「叉焼家」
桃山台店
らぁ麺屋
「一之助」
ラーメン道
「柊」
天日塩らーめん
「べらしお」
中百舌鳥店
京  都 「雲南」 ラーメン京都
「てんぐ」
常盤店
新宿・めんや
「風花」
ラーメン専科
「いちばん」
兵  庫 拉麺
「津津」
らぁめん
「嬉しや」
汁そば
「ろっぱく」
支那そば
「三醤屋」
奈  良 やまと支那そば
「華山」
奈良らーめん
「あおによし」
タンタン麺
「熱烈一番亭」
橿原店
和 歌 山 らぁめん
「じゃんじゃこ屋」
居酒屋
「市駅百番」
麺匠 法善寺
「三平」
狐島店



和歌山中華そば
和歌山のご当地ラーメン。二つの系統があります。
車庫前系と呼ばれる澄んだ醤油味。 「丸高中華そば」等。
井出系のこってり気味のとんこつ醤油。 「山為食堂」 「井手商店」 「丸三」等。
早なれ寿司をいただきながら「中華そば」を待つのも和歌山ならではのこと。
もちろん、和歌山も関西ですが特に阪神間には和歌山ラーメンのお店がいくつか出来ていますよ。
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